С утра в пространстве бледно-сером...

Андрей Добрынин
*   *   *

С утра в пространстве бледно-сером
Окошки светятся уже,
И я иду знакомым сквером
С уныньем тягостным в душе.

С утра взирают с небосвода
Десятки студенистых рыл,
И бедный островок природы
Щетинист, грязен и уныл.

Чего желают эти рыла?
Куда влачат свои тела?
Не знаю, но везде застыла
Бесцветная больная мгла.

И я, описывая это,
Унынье тоже в мир несу,
И уж простуды спирохета
Опять шевелится в носу.

Она вот-вот начнет, я знаю,
Пускать отраву в кровь мою,
Как будто мало я страдаю
От неприязни к бытию.

Вдобавок память суетится,
Не забывая доложить,
Кем, где и на кого трудиться,
Чтоб дальше в этой скверне жить.