Дети военных лет

Ал Низовцев
Дети военных лет,
О мире могли лишь мечтать,
Каждый прожитый день
Учились они считать.

Когда вместо детского сада
Холодный и темный подвал,
На долгие дни и недели
Местом для игр им стал.

Дни, полные горя и страха,
А ночью тревожные сны,
Не знают они, в чем вина их,
Невинные жертвы войны.

Взрывы, бомбежки, налеты,
Уже не в новинку им,
С начала войны проклятой
Восемь минуло зим.

Ракеты взорвали небо,
Где-то горит магазин,
Бабушка тихо плачет,
Он был в деревне один.

Нет известий от папы,
Ушел добровольцем он,
Разрушена почта, нет писем
И не звонит телефон.

Неделя сменяет неделю,
В обстрелах просвета нет,
Так проживают детство
Дети военных лет.

Вдруг радость - отец вернулся!
Живой, без ноги и седой,
Но все равно любимый,
Но все равно родной.

Папа, любимый папка!
Как долго тебя я ждал,
Мальчик в слезах от счастья
За шею отца обнял.

А где же мама с сестрёнкой,
Чего не встречают меня?
Увидеть их только надежда
От смерти меня берегла.

В саду они, папа, за домом,
Пойдем, я тебя проведу,
И страшное что-то внезапно
Послышалось в этом ему.

Так где ж они, я их не вижу,
Зачем ты так шутишь со мной?
И сын подошел к нему тихо,
Молча кивнув головой.

Два холмика рядом у вишни,
И два деревянных креста,
Погибли они под обстрелом,
Услышал он сына слова.

Боль обручем сердце сдавила
И слёзы застыли в глазах,
До крови губу закусил он
И сына поднял на руках.

Мальчик с глазами мужчины
Смотрел теперь на него,
А было ему, если честно,
Лишь девять годков всего.

Не по годам взрослеют
Дети военных лет,
И каждый из них точно знает
На главный вопрос ответ:

На чьей стороне правда,
И кто настоящий герой,
Когда от взрыва снаряда
Сестрёнку закрыл собой.

Кто мог сотворить такое?
Детство отнять у детей,
И обрекая их видеть
Слезы и боль матерей.

Нелюдям, кто заключили,
С дьяволом свой договор,
Каждый убитый ребенок,
Как смертный в суде приговор.

Их прокляты души навеки,
Им нету спасенья нигде,
Тряситесь от страха до смерти,
Возмездие ждет вас везде!

Мирное, синее небо
И теплый солнечный свет,
Никто и ничем не заменит
Детям военных лет.

24.03.22