Когда расшевелишь пласты

Любовь Дешпет
Как много знаний приходит важных,
Когда расшевелишь пласты,
Сумеешь залежи бесстрашно
Открыть и вывесть на холсты.

Взять драгоценное непросто:
Из прошлых жизней по чуть-чуть.
Копая их, проходишь вёрсты,
Пока блеснёт из недр суть.

И действия твои не просты:
В канаве нужно утонуть
И выбраться, одежды сбросить,
И грязь , и муть с себя стряхнуть.

Промыть глаза, очистить тело
И воздух заново вдохнуть,
И снова приняться за дело,
Из страха выйдя , как из плена, -
И настроением блеснуть!

Какое счастье наши годы.
Чем дальше, тем ясней душа.
Освобождаясь от «природы»
И независимость ища,
Она, вдохнув глоток свободы,
Ведёт к бессмертью не спеша.