Вне печальной стези

Елена Фанталова
  Вне печальной стези
Не приходят поэты,
Видно крест им такой
Предначертан судьбой,
Покаянная служба
В стихотворчестве светлом
Отдается расплатой
В  этой жизни земной.

Девятнадцатый век
Их уносит в дуэли,
Пали Лермонтов, Пушкин
В паутине мирской,
Сокровенное пение
Уносят метели
С поднимающейся в небо
Редкой Божьей душой.

Прозвенел  век Серебряный
Песнями Блока,
Гумилева раскидистой,
Яркой  строкой
И  унес песнопевцев далёко-далёко
В мир иной, неподкупный,
Над прозрачной волной.

Воедино слились
Души первых поэтов
В протяженности вечной,
В созерцании Земли,
А в пространстве земном
Зажигаются свечи,
Поминая ушедших,
Гудят корабли.

Утро, 23 августа 2023.