Юбилейное посвящение брату Давиду Хартавакяну

Кнарик Хартавакян
КНАРИК ХАРТАВАКЯН

ЮБИЛЕЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ БРАТУ ДАВИДУ ХАРТАВАКЯНУ*

Нам всем малой родиной стала гора Золотая,   
Росли средь лугов мы цветущих, зелёных полей.
Давид, брат любимый, страницы былого листая,
Слагаю тебе посвящение в твой юбилей…

Родился ты в самой средине двадцатого века,
Брат старший, защитником ставший для двойни сестёр.
И вырасти смог в настоящего ты человека –
Щитом ты над слабыми сильные руки простёр!

С тобой не боялись мы ни грохотания грома,
Ни чудищ, ни града, что сыпал с дождём проливным.
С тобой мы быстрей добегали до отчего дома.
Навек стал заступником нам ты, надёжным, родным.

С тобою мы в центре волшебного крепкого круга,   
Куда ты не пустишь напасти, и стоек, и смел.
В тебе обрели мы и брата, и верного друга,
Что нас бережёт, помогая во множестве дел.

Беспечным не слыл ты, трудясь, вечерами учился
И, став инженером, проекты для строек чертил…
Трудом добросовестным, честным везде отличился,
Всегда кодекс чести, достоинства, доблести чтил!

От принципов жизненных, совести не отступаясь,
Трудясь, мудрость черпая в книгах, как встарь ты живёшь.
Не став торгашом, в лишней роскоши пусть не купаясь,            
Ты честным, правдивым и добрым повсюду слывёшь.   

Семье своей верен, ты вырастил дочку и сына,
И внук, что любим, подрастает на радость тебе.   
Помощник ты всем им, опора – как прежде, так ныне.   
Живи, брат, до старости, будь благодарен судьбе!

Родившись на гребне, в средине двадцатого века,
В столетие это шагнувши, сто лет проживи!..
Сберечь смог в себе настоящего ты человека –
Гордясь этим, вольно и счастливо долго живи!

28 – 29 августа 2010

________________
 * Стихотворение написано к 60-летию брата Давида Саркисовича Хартавакяна.



   * * *

                Брату Давиду Хартавакяну

Большое чувство Родины, безмерное...
Как в тельце маленьком его взрастить?
Навек Отчизне необъятной верное,
Готово сердце чувство то вместить.

Познав любовь к родителям с младенчества,
Объявши ею род свой, край родной,
Мы переносим чувство на Отечество,
Любя его просторы в стужу, в зной.

Цвет разнотравья и безбрежье снежное,
Лик прошлого и будущего взлёт...
Пронзительное е-ди-не-нье, нежное –
Со всеми, кто родню в нас признаёт!
Любви щемящей чувство, сопряжённое
С желанием сберечь и защитить,
Отцов и предков ратью сбережённое –
Потомкам передать и в долг вменить.

Чтоб чувство долга памяти и совести
Им помогло любить, спасти, сберечь,
От фальши, зла, измен предостеречь,
Строками жизни бесконечной повести
Вести о главном искреннюю речь. 

28 января 2010