Дух воли

Валерий Платонов
В глухих лесах, у моря,
В степях, у шумных рек,
С природой дикой споря,
Сражался человек.

Несли свой крест поморы
У ледяных полей,
Казаки шли на споры
С народами степей.

Дух беспредельной воли
Пленял сердца людей -
Жил русский на просторе
В пространстве меж морей.

Встреч солнца через горы,
С боями предки шли
И вот уже просторы
Сибирские прошли.

Сегодня много споров
О прошлом, но поверь:
У них мораль и норов,
Иные чем теперь.

Им было жуть как сложно
Идти за окаём,
А обсуждать их должно
По нравам тех времён.

Искала идеала
Душа, - где все равны, 
И если б твердь стояла,
Дошли и до луны.