О настоящем

Александр Костерин
Щедрости вне простоты
не бывает,
И простоты вне щедрости тоже.
Иначе: какие же это
Простота и щедрость?
Вчерашний день - милость  явленная мне -
И испытание.

Пребываю вне любви (временно?)
И ущербность свою сознаю -
С отторжением...
Не принимаю!
Не признаю!
Очевидного в гордости.

Дивный образ,
Внезапно и зримо
Предстанет
И потресет,
Воздаст полной мерой.
И не обманет.

Озадачен - всем и сразу -
В своей ограниченности...
Чистосердечно каюсь:
Я - дырявый карман,
Сколько в него не клади -
Все сокровища мира -
Мимо.

Моя устремленность во вне -
Эгоистична:
Угодливое отображение
Себя самого -
На себя же
(Под иною личиной).
Но иное явлено во мне
В большей степени:
Как ноль силится
Отобразится в числе,
В Абсолюте
Изничтожаясь.

В замешательстве пребываю -
Сугубом.
И не детской растерянности.
Явное благоволение ко мне -
Не награда, а дар -
Незаслуженный.
Как-то все сложится дальше?
Моя заурядность в сравнении...
Неподходящем!
Элементарная подтасовка:
Моего личного несовершенства
С безупречным Всеобщим.

Завораживает
Безукоризненность формы -
И линий,
Мастерский стиль исполнения:
Ни исправлений, ни дополнений:
Живопись "Alla prima".

Замер, перманентно,
В лёгком дурмане -
И эйфории!
А всего-навсего
(Подоплека и подноготная
Восторгов и излияний)
Перемена в судьбе...
Обычное дело!
И прозаичное.
Ничего примечательного:
Съездил-привез-
Донес до подъезда-
И далее...

Меня и сестру во Христе Н.
Матушка Валентина
(Впоследствии инокиня Тафифа)
Радушно приветила,
Зазвала в гости,
И назвала
В простоте сердца:
Женихом и невестой!
Отнеслась с удивительной
Деликатностью.
И душевностью.
Напоила чаем.
С вареньем клубничным
И яблочным.


Чинно беседовали.
Сидели на кухне.
Тесной. Уютной.
Отведали печение постное
(На огуречном рассоле)
И иные кулинарные
Ухищрения.
По окончании чаяпития
съели конфетку
(Напополам!!!)
Счастье пробило
Необъяснимое...
И безграничное...
Н. допила мой чай
(Отсыл к Библии:
Книга Бытия гл.3
О угощении Евином)
Вот оно!
Поглощение.
(Да).
Интимное.

Весь день сегодня
Под впечатлением
От вчерашнего.
Впрочем,
Всё идёт своим
Чередом.
(Слава Богу за всё!)
Восстанавливаюсь.

2006