Гроза

Сергей Гринкевич
Земля гудит, как голова с похмелья,
На свежих бревнах плавится слеза,    
И как шаман, опившись тайным зельем,         
Бьет в гулкий бубен ближняя гроза.

Тугие облака вспухают выше
Крутого гребня грозовой волны.            
Так на богатом чернозёме пышут   
Спеленатые туго кочаны. 

Гром с треском раздирает мешковину
И всё, что было в торбе валит в сад:
Пружиной свитый вихрь, дождя лавину,      
А на орехи всем - ядрёный град.      

Во мгле ветвятся молнии спонтанно,
Картечины с разлёта в лужи бьют
И поднимают серые фонтаны,
Как будто дыбом волосы встают.

Вдруг разом стихло. Лишь поток буровит    
Дорогу, да саднит хозяйский взор               
Побитый шифер, сорванная кровля ,      
Упавший тополь, рухнувший забор.         

Вдали гремит всё тише и всё реже.
Легко дышать, свалился с сердца груз.   
А в воздухе стоит такая свежесть,               
Как будто спелый взрезали арбуз.