Монолог гениальной подопытной крысы

Игорь Родос
                Из пьесы «Тринадцатый шов»

Спрошу вас не ради шкуры и выгоды –
Я серый зверек, а не чёрт-те лысый.
Угадайте, какие такие выводы
Из ваших опытов делают крысы?

Десяток сборников ваших задачек
Давно отработал от корки до корки.
Ходил в лабиринты и прятал в заначке,
И сыр мой насущный – и чёрствый, и горький!..

Ускорил я собственную эволюцию,
И ваши давно превзошел ожидания –
Творю я научную революцию
В грызуньей области естествознания.

А вы же, товарищ в крахмальном халате,
Вы белая мышь иль, точнее, ворона!
Какие-то мысли о скорой зарплате
Звучат в вашем черепе похоронно…

Вы что-то утратили – качество важное!
Устами не вашими боги вещают.
И я ощущаю – грядет что-то страшное,
Я слышу шаги в вашей клетке ночами.

Те люди, что кормят вас хлебом и сыром,
За шею вас держат на тонкой веревке.
Плевать им на принцип, висящий над миром,
Они это принцип запутали ловко.

Они вас, мозгатых, за клоунов держат.
Вы режете нас? Враки! –
Это ВАС режут!..
Мы – польза для общества, вы же – обуза,
Вы – семечки съеденного арбуза!..

Мы с вами сравнялись, давно уж сравнялись.
Но ваши задачи мы лучше решаем.
А вы в лабиринтах своих затерялись…
Порою мне кажется – мы вам мешаем.

Но мы вам нужны – тут вопрос не в работе,
Вопрос не в зарплате, не в пенсии, стаже…
В простой человечески нужной заботе,
В простой человечности может быть даже!..

У нас Галилеи свои и Эйнштейны,
Свои Рубинштейны, свои Эйзенштейны…
И мы не грыземся за власти, престижи –
У нас тоже цели, но проще и ближе.

Когда вы с арены историй сойдете,
Мы будем на старте, мы будем на взлёте…
Сейчас в ваших играх мы – соидиоты.
Но это лишь временно, скоро поймёте!..

Природе едино – на двух, четырех ли!
Природа замесит и… новые слепит.
А ваши делишки, сдается мне, плохи.
Ваш нюх притупился, глаза ваши слепнут…

А ваши потомки к теплу непричастны,
Они всё хилеют, их мамы не греют.
Вы боретесь там за какое-то «счастье».
Но счастье – когда ваш помёт не болеет!!!

Умеем мы ждать. Сколько нужно потерпим.
А вы растеряли столетья – не годы!
Готовим свой собственный рай на планете –
Стартуем от пост-человечной природы.

Поселимся в ваших роскошных жилищах,
Из ваших глазниц мы вкусим новой пищи.
Крысиный Уоллес сличит наше сходство,
И он же простит вам уродство и скотство...

                Осень 2016 года