Астроном и Звезда

Елена Гаса
Где-то в глубине веков Затерялось его имя.
Жил в одном из уголков Общею судьбой с другими.

Жил как все — один из них,
Кто был скуп на смех, веселье;
Был науки ученик,
Презирал тоску безделья.

Строго правила блюсти
Он не уставал до ночи,
Ну а счастье обрести
Он надеялся не очень.

Вёл расчёты он всегда
И найти хотел чего-то,
Но царила лишь дремота
В мрачном космосе тогда.

Но однажды вычисленья
Привели его к тому,
Что, прорвав дремоты тьму,
Всех привел в недоуменье.

Так невидимой звезды
Он орбиту рассчитал.
Только все его труды
Город бреднями признал.

К сумасшедшим приписав,
Люди про него забыли:
Просто заняты все были,
Не глядели в небеса.

А Звезда себе сияла
И, не видима для них,
Астроному гимн слагал
Среди видимых других.


(Из цикла "Астроном и Звезда")