Сижу на станции Ингири...

Феликс Лукницкий
* * *
                Сижу на станции Ингири
                И жду батумского экспресса.
                Ничто во влажном этом мире
                Не представляет интереса.
                Здесь вязкий воздух режут “Волги”,
                Здесь рельсам некуда податься,
                И, если бы не чувство долга,
                Так уползли б в Ингур купаться...
               
                Давно промокла вся рубаха,
                И до предела вены вздуты.
                Живительные фуги Баха
                Расплёскивает репродуктор...
                К окошку кассы примостившись,
                Рюкзак оставив на соседа,
                Вяжу с билетною кассиршей
                Неторопливую беседу.
          
                Сначала – пламя цвета охры
                В недобром взгляде дикой кошки.
                Сначала – резкий рысий окрик:
                - Билетов нет!.. И – стук окошком.   
                Потом – не знаю: борода ли,
                Рюкзак ли – сделались приманкой,
                Но любопытством заиграли
                Живые глазки-обезьянки.

                И вот - уже вопросов груда,
                И я стандартно отвечаю:
                Куда я еду и откуда,
                И не грузин ли я случайно,
                И для чего с пудовым грузом
                Таскаюсь летом в снежных высях,
                Что с детства я люблю арбузы,
                Что неженат и независим...

                - Так, значит Вы из Ленинграда?!.
                А дальше – всё легко и просто,
                И дятлом щёлкает в награду
                Послушный раб её – компостер.
                “Да, я была там... У невестки...
                А от Невы – не оторваться!..
                А ночи Белые над Невским!..
                А ленинградцы, ленинградцы!..”
               
                О, город мой, ты и не знаешь,
                Что на расплавленном вокзале
                Тебя кассирша вспоминает,
                Теплея грустными глазами.

                И так везде, по всей России,
                Одним лишь словом, как паролем,
                Открыты нам сердца людские,
                Нам – в “ленинградском” ореоле.

                И если неровна дорога,
                Бывает – просто не продраться,-
                Судьба воспитывала строго:
                Быть Ленинградцем.
               
                19.07.62