Белая обезьяна

Игорь Родос
                Монолог из пьесы «Тринадцатый шов»

Представлюсь: в природе не существую,
Но должность мне выбрали роковую.
На шкурке моей ни одного изъяна,
Я – абсолютно белая обезьяна.

И хоть средь макак – нежизнеспособна,
Замены мне нет, моя особа особенна!
Из родни (а роднёй я богата не шибко) –
Лишь чеширский кот, верней, его улыбка.

Не помню, кто дал мне пост в мироздании,
Кто в сознанье занёс парадокса создание.
Только в головы ваши – заноза занозой! –
Вторгаюсь в поэзию безжалостной прозой.

Всё мне ведомо: ваши страхи и боли,
Страх сумы и тюрьмы и печали юдоли.
Что такое сочувствие, гнев, благодарность?
Всяк раскрыт предо мной – и мудрец, и бездарность.

И детей не пугала, по ночам не будила...
Одиссея хитрее, наивней дебила!
И спиртного не пью, начальство не посылаю,
Не сказать, чтобы добрая, но и не злая.

В закоулках дремот, в тупиках подсознанья
Обитаю в провинции без карт и названья.
На рожон не попру, не заброшу мобильник,
Не запру перед сном свой буфет-холодильник.

Одного лишь хочу, чтоб меня забыли,
Притчи выбросили, статуэтки разбили...
Никаких темных мыслей никому не внушала,
И запретных плодов с Евой не вкушала.
 
Почему вновь и вновь человеков тревожу?
На рабочем месте и на брачном ложе,
За рулём, за рублём, в блиндаже глубоком
Всё смотрю на вас немигающим оком.

Я смотрю и вижу хрупкость, хилость тела,
Шаткость духа, ума и бесцельность дела.
А меня за обычай мой неприличный
Растереть готовы в порошок яичный.

Я смотрю в глаза прямо, не моргая.
Так Сократ глядел, глупость постигая,
И Платон, и Конфуций, и другие колоссы.
Мне занятно задать крайние вопросы.

Я, поверьте, сама не хочу являться,
В изголовье висеть, по чуланам валяться,
Но не я иду к вам – вы меня зовёте,
В батискафе, в шахте, на звездолёте.

В час отчаянья, в миг преизбытка счастья,
Вы зовёте – и вмиг я должна примчаться.
Вопреки всем открытым и прочим законам
Я вторгаюсь в пейзаж видом заоконным.

Мне не дарят подков, лишь оковы и цепи,
Но потуги ваши до смешного нелепы.
Я бледная тень ваших тёмных колодцев,
Как можно бороться – с собою бороться!

И пусть ваша наука меня воспрещает!
Есть что-то, что каждую ночь воскрешает –
Меня воскрешает. Запреты напрасны.
Я настолько отвязна, что я – неотвязна!

                Апрель – сентябрь 2013 г.