На злобу дня

Илья Цейтлин
Политика – мораль наоборот,
с экрана, иль в газетном развороте.
А я – не в меньшей степени народ,
чем те, кто за войну и те, кто против!
И то, что я почти уж тридцать лет,
в иной стране, неважно, я уверен.
Ни оправданий, ни прощенья нет
фашизму.  И ответить в полной мере
придётся, неизбежно рухнет ложь,
чтоб вновь подняться, память – растеряха!.
Жаль сотни тысяч павших не вернешь
и всех виновных не дождется плаха…