Дачный квартирник 19 августа 2023 года

Ольга Кристи
Кавказский сыр. Вина бордовый сок.
Сплошь — осы в возбужденье суетливом.
В траве под вишней — дыни жёлтый бок,
в лоханке — наливные черносливы.

Жара густела. Плавились тела.
«Японский воротник»* пришёлся кстати.
Печальный повод, выгорев дотла,
прощанью с летом не раскрыл объятий.

Соломенные гнёзда летних шляп
и заводи теней широкополых -
суть — ультрафиолетовый этап
веранд открытых и лугов весёлых.

Прозаикам, поэтам не впервой
нарисовать и дух, и настроенье,
и диалог горячий, ретивой
бурлил смешеньем разношерстных мнений.

Ворчание грозы сошло на нет:
ей были интересны перепалки
людей уже давно созревших лет,
но явно молодых с запалом жарким!

Окрестности пропахли шашлыком.
Дождь не стерпел и брызнул светлооко.
Тона меняла зелень в золотом -
был светел юг, а дождь пришёл с востока.

Пугнул и стих, и не облегчил зной.
В ветвях, увитых диким виноградом,
мелькало солнце маленькой звездой
над яствами спасеньем и отрадой.

Остановись, мгновенье! Вдруг сентябрь
подарит тёплый день — мы встретим осень,
нас позовёт погодный календарь,
и мы придём, о многом не попросим.

     23.08.2023 год

*Японцы в жару мочат белую или любую хлопчатобумажную ткань или косынку и набрасывают её на плечи и область шеи. Это и есть японский воротник. Проверено! Я больше не страшусь жары!