Плесков

Юрий Иванов-Скобарь
Ночуют кривичей ладьи
При устье плещущей речушки.
Что ждёт пришельцев впереди?
Века – ответили кукушки.

Высокий холм. Там чей-то бог.
Что ж, своего поставим рядом,
И будут боги бок о бок
Степенно следовать обрядам.

Уже почти погас костёр,
Алеют угли еле-еле.
И сумрак лёг на косогор –
Что оберег на сонном теле.

…Был Плесков-град построен здесь
За частоколом стародавним.
Сбивая вражескую спесь,
Он укрепился белым камнем

И поднял православный крест
Над пятиглавием собора,
Стал стягом пограничных мест,
Твердыней русского простора.

Кукушек гулких голоса
Стоять века ему пророчат!

…Обрывки летописных строчек…
Племён забытых паруса…
*  *  *
2023