О современной деревне

Любовь Ачёлова
Теперь растут на бывших огородах
И жёлтые, и белые цветы,
И клевера повсюду очень много,
Крапивы, и вьюнка, и лебеды.

Когда-то здесь ругались из-за грядки,
Из-за полметра сдвинутой межи.
Теперь средь клёнов можно играть в прятки,
А в зарослях здесь водятся ужи.

Картошки все сажают понемногу,
И заросли не косятся давно.
И выглядит всё жалко и убого-
Убито то, что богом нам дано.

На бывших огородах всюду кочки
Трудолюбивых мудрых муравьёв...
Колышутся кленовые листочки,
На речке нет весёлых родников.

И нет совсем живительных колодцев
С холодною прозрачною водой,
На дне которых улыбалось солнце...
И кони не идут на водопой.

Коров почти в деревне не осталось,
И гуси стали редкостью теперь...
Смотрю вокруг- одолевает жалость
За будущее русских деревень.
24.07.2023