Историко-географические говоряшки из 3-й книги

Феликс Лукницкий
        * * *                * * *
Говорят, что из Калькутты                Говорят, берега Шри Ланка
К нам летят тонтон-макуты.                Омывала когда-то Река.
Обещали им якуты                И что чай и слонов Шри Ланки
От цынги – настой цикуты.                Принесло на волнах той реки.

        * * *                * * *
Говорят, до сих пор очевидцы              Говорят, что в ковчеге у Ноя
Спорят, что урожай чечевицы –             Собралось всё живое земное.
Спас защитников Ля Рошели,                И к тому ж – каждой твари по паре.
Отощавших от вермишели.                А нечётной была Мата Хари.

        * * *                * * *
Говорят, академик Ландау                Говорят, что и в Прадо, и в Лувре
Изучал как-то взрыв Кракатау.             Не купили картину Пикассо,
Но почувствовал боли в суставе,           Что писал он и в Гавре, и в Дувре
И сустав свой лечил он в Оттаве.          На борту и ладьи, и баркаса.

                * * *               
               Говорят, Эмиль Золя
               Посещал базар не зря.
               Написать “Чрево Парижа” –
               Это вам не тру-ля-ля.

               13.11.03