Полезные сведения

Владимир Ревин
Однажды, к сэнсэю пришёл ученик,
И молвил: "Хочу рассказать,
Про Вашего друга, почтенный ШИ - ФУ,
И гнилость его показать".

Но, мастер был стар и "безудержно мудр",
Учён, да и жизнью потёрт.
За чтением свитков влачил бытиё,
И благостью - к стенке припёрт.

"Постой, дорогой, обожди же вещать.
Три сита возьми, невзначай,
И то, что Ты хочешь открыть для меня,
Сквозь них просевай, будто чай.

Сначала - сквозь правду. Уверен ли Ты,
Что - это действительно так?
Быть может, был пьяным вот тот человек,
А этот - солгал "за пятак".

"Да. Был Ваш товарищ в безмерном хмелю,
Когда рассказал мне всю суть.
Пожалуй, что россказни будут его,
Как гнусная, жуткая муть..."

"Вот видишь, как вышло. А, Ты говоришь...
Скорее бери - доброту!
Быть может, пройдя сквозь её ячею,
Мы все разглядим правоту.

А, может - хорошее что - то взойдёт,
И я награжу молодца!"
" Наврядли к полезным делам отнесу,
Намеренья я, подлеца..."

" А будет ли польза от речи Твоей?
Бери третье сито скорей.
И зёрна от плевел резвей отделяй,
Чтоб не было мрачных затей!!"

"Учитель, хоть мудр Ты, но вместе с тем глуп!
Решать нужно здесь и сейчас!!
Не хочешь узнать, что готовит Твой друг?!!
Так, что ж, я пошёл - вот весь сказ!!!"

И прочь от порога побрёл ученик.
А, суть была в том, что "дружок",
Решил под покровом ночным учудить,
Убоем взять старый должок.

Собрал он компанию мерзких бродяг,
И в полночь пошёл на разбой.
И дом подожгли, и деньжат загребли,
И мастера били, гурьбой...

А, славной сей притчи, мораль такова:
Нет проку от множества сит.
И будет полезным премерзостный факт,
Коль он - своевременно вскрыт.