Художник Алексей Венецианов 1780-1847

Любовь Федунова
«Ретортой, где плавится мысль человека» -
Был назван художником град Петербург
Начала блестящего, шумного века,
Когда лицеистов был пушкинский круг.

Стонал Петербург от жестокости власти –
Судьей Аракчеева было перо,
Но думы о всходах народного счастья
Роились надеждой, рождая добро.

То был живописец особого склада:
С неброскою кистью и чуткой душой.
«Гумно» на полотнах и «Жатвы» отрада –
В них – тихая радость, душевный покой.

Весенняя «Пашня»… Крестьянка, как жрица,
Лебёдушкой статной плывет средь полей –
Так русской судьбы открывались страницы,
И живопись делалась сердцу родней.

Его не пускали в заморские страны,
Но он всей душою любил Петербург,
Служил ему преданно Венецианов,
Народных талантов сбирая в нём круг.

Печален финал: от испуганной тройки
Погиб под колесами русский талант:
Спешил он усадьбы платить неустойки,
(Нуждой постоянною был он объят).

«Ретортой, где плавится мысль человека»,
Был назван художником град Петербург,
Вобравший в себя все деяния века:
Полотна в музеях и власти испуг.

Теснятся года, но призывно искрятся
В музеях картины, тихонько грустят.
А ты не ленись – открывай это царство
И станешь счастливей тогда во сто крат.

19.08.2023