Предсказание

Ольга Николаевна Калмыкова
За селом на опушке костёр догорал.
Здесь табор цыганский устроил привал.
Раскинув шатры, кибитки чинили,
А в речке широкой их лошади пили.

Цыганки с детьми приходили в село,
Детишкам давали еду, молоко.
Хлебосольные люди жили в селе,
Лихолетья войны испытав на себе.

Девчатам цыганки на картах гадали,
Глядя в глаза, имена называли.
Невест в селе много, а юношей - нет.
Было Маше в ту пору четырнадцать лет.

Мария гадать на судьбу не желала.
"Послушай меня", - цыганка сказала,
"В селе жить не будешь, уедешь в Рязань.
Встретишь парня по имени Белкин Иван".

Ей верить – не верить ли, Маша не знала,
Дочке её алый бант повязала.
Табор уехал, а жизнь продолжалась.
Учиться в столице она собиралась.

Рядовой Павел Белкин с вещами помог,
Ему дали отпуск на маленький срок.
В плацкартном вагоне ехали вместе,
Мария в Москву, Павел Белкин - к невесте.

Диплом - её первая в жизни награда.
Она - воспитатель детского сада.
Машу в родное село не позвали.
В Рязани работу и комнату дали.

Напротив в квартире жил Белкин Геннадий,
К Маше пришёл с просьбой брюки погладить.
Брюки спалила, да он и не злился...
Другие купив, на подруге женился.

От дум и сомнений спасала работа.
Видно, цыганка напутала что-то.
На Машин вопрос вряд ли будет ответ.
Рядом Белкины есть, а Ивана всё нет.

В тот вечер в саду мальчик в группе остался.
Парень вбежал и едва отдышался.
"Вы кто? Нет, ребёнка я Вам не отдам".
"За мной дядя приехал. Он - Белкин Иван".

У мальчика есть теперь дядя и тётя.
Белкин Иван на хорошей работе.
Красавица Маша Белкиной стала.
Ну, разве цыганка не так предсказала?


13.09.21


(сюжет основан на реальных событиях)