Свободы духа легион

Алексей Фотиадис
             ДИАЛОГ

— Не устоял свободы духа легион?
— Нас разбросала варварская сила,
Цари на рынке борятся за трон,
За нравов прошлого победы отомстила.

— Что остаётся тем кто уцелел?
— Залечим раны, тяжело придётся.
В шеренгах новыми заполнится пробел,
Фаланга воинов слова - не сдаётся!

— Причина пораженья в чём, скажи,
Поколебали рынком веру в силу слова?
— От хамства бескультурья типажи,
Спящим подсунули свои псевдо-основы.

— Истории повтор в спирали круговерти,
Пример Ипатии, так почитаемой тобой.
— Она и Прометей - жизнь после смерти,   
А их знамёна нам завещаны судьбой.

Духом свободные, зИто(гр) фаланга!
Те, кто из тьмы нас выводят на свет,
Воздуха смесь, что внутри акваланга -
Мудростью даст на вопросы ответ.


Ипатия Александрийская — философ-неоплатоник времён поздней
античности, математик, астроном и механик. Схоларх неоплатонической
школы в Александрии, где также преподавала философию и астрономию.
Женщина-философ, жестоко умерщвлённая православными жителями
Александрии. Навсегда врезалась в память подробность:
с несчастной живьём содрали кожу устричными раковинами.
Для язычников и атеистов она, наряду с Джордано Бруно, является
мученицей .      

зИто(гр) - Да Здравстует!

Фаланги составлялись по народам, племенам, родам или семействам,
распределение же воинов вглубь определялось их храбростью и силой.
В историческую эпоху фаланга как форма построения войска в сражении
встречается во всех греческих государствах до позднейшего времени;
существенными её признаками служили плотное построение рядов.