Трубки Карла Густава Юнга

Марина Айтталат
Отблеск
и запах свечей сальных,
тайны,
вопросы,
        ответы,
                дьяволы.
     Ду’хи
живые и мертвые-
     в мареве,
                говорящие
                во плоти ангелы.
Загубки широкие,
  узкие
        курительных трубок
                изогнутых
 сжимались губами
                -  дугами,
упрямыми,
       тонкими,
          плотными.
 Дымились грангером* люльки*
              с наваждением каждая,
и наважденья
        медленно
             сползали
         в холодную набережную.
Во всем этом читалось
 что-то
до страха и дрожи
       мистическое,
               возбуждающее до жути,
                мутное,
               бездоказательное,      
                драматическое.
Формы единые,
     умозрительные,
наследуемые из прошлого опыта человеческой души,
              шли толпами.
И чем больше толпа, 
тревожнее,
            тем         
        индивид становился ничтожнее.
Всеобщее помешательство,
войны, 
       революции.
                Сложно.
      
       Здесь же
Модель поведения:
Первое- хаос ( воевать стремление);
Второе- нейтралитет;
Гармония, красота - третье.

Энграммные клетки памяти- генетические отметки.
Образы в сновидениях,
страхи,
   фобии,
       предки.
Коллективное бессознательное,
(лакмусовой бумаги процесс ),
человеческий комплекс факторов - обладающий
       притягивающей
        энергией      
                эго.
               Прогресс .

Глубокая, к слову,
                затяжка…
подталкивает к философии:
«Говорят, ни одно дерево не сможет дорасти до рая,
если его корни не достигнут ада.»
Когда-нибудь,
может.
Да,
в дыме энигмы родились
людям на разную радость:
Тень,
Персона,
      Анима,
         Анимус
         и целостность - Самость.
            
Грангер* марка табака.
Люлька* курительная трубка