У. Х. Оден - Другое время

Виктор Постников
Как все на свете беглецы,
Как все бессчетные цветы,
Как звери, имени которых мы не помним,
Мы днем сегодняшним живы.

И многие забудут про Сегодня,
И многие забудут как сказать
Я Есть, и для истории их дни сотрутся
И перестанут волновать.

И многие забудут, например,
Как поклоняться правильному  флагу,
Как лезть по лестнице наверх
Свое и Наше прославляя.

Но будут те, кто будут помнить дни,
Дарившие нам ворох из вещей,
И как они искали подчиненья,
И как хотели угодить. 

Неудивительно, что многие умрут,
И многим будет одиноко жить;
Никто из них в ложь не захочет верить:
Другое время - по другому жить.



*  *  *
W.H.Auden
Another time


"Другое время - по другому жить"...