Монастыри

Денис Пересвет
(на посещение Соловков)


Он не почил на Поле Куликовом,
Пронзённый Челубеевым копьём,
Вознёсшись ввысь над Русью Православной,
Душа его срослась с монастырём.

Суровый страж у северных ворот,
На рубежах Страны своей Святой,
Камнями стен он прочно в землю врос,
До времени обрЕтши здесь покой.

ШелОмы башен небо подпирают,
БармИцей мох пророс по валунам,
Бойницы заволОками прикрыты,
Но взоры их прикованы к волнам.

В подножье стен стучит седое море,
Размеренно, как будто сердца звук,
Его биенье отмеряет годы:
В века уходит этот мерный стук.

Могучий воин в каменной кольчуге
На побережье дремлет до поры,
Но чуток сон его и в трудную годИну
Его опять разбудят звонари.

На всех границах есть места святые,
Где обрели покой богатыри,
Они хранят тебя, Моя Россия,
Храни и ты свои монастыри.

2023 год