Раненный ручей

Гена Листопад
        Раненный ручей.(раннее)


Сошлись два воина у светлого ручья,
Один сказал: «Бой на смерть, а ничья,
Удел безвольных трусов и глупцов!»
Второй сказал: « Ну что ж, я не таков»

Из ножен сталь, кровь схлынула с лица,
Как вдруг один услышал писк скворца.
Лежал в траве беспомощный комок,
Он его пальцем раздавить бы мог.

Но почему-то вспомнил отчий дом,
Где мама ждёт, мечтая лишь о том,
Чтобы обнять беспутного сынка,
И меч в руке затрепетал слегка.

Переменился весь, сказав врагу:
"Позволь я этой птахе помогу
А после уж судьбе одной решать ,.
Кому на век тут мёртвому лежать."

И улыбнувшись, вдруг сказал другой,
"Давай, отложим не на долго бой.
Быть может хоть один, но смою грех,
Есть шанс такой пожалуй не у всех."

И рану первым получил ручей,
Приняв в себя клинки стальных мечей.
Один прижав птенца, полез на ствол,
Другой под деревом устроил себе стол.

Пока один кричал: «Сейчас иду!»
Его соперник доставал еду.
Сказал спустившемуся: "Глупо умирать,
С собой в могилу этого не взять."

Нежнейший окорок кладёт, хмельного флягу,
И первый тост, за удаль и отвагу.
А преломив потом кусок лепёшки,
Уселись есть, смахнув с ладоней крошки.

И вот уж выпили за блеск девичьих глаз,
Потом ещё за что-то много раз.
А без перчатки боевой, подавши руку,
Уже клянутся в верности друг другу.

Но вот когда один в траве лежал,
Другой внезапно обнажил кинжал.
Сказал: "Чтоб не всплыла обида вновь,
Должна пролиться, непременно кровь."

И не поморщившись, себе порезав кисть,
Они на веки в дружбе поклялись.
Горячей кровью, обагрив ручей,
Послали в ножны, сталь своих мечей.

Ушли обнявшись, позабыв про бой,
Как никогда, довольные собой.
И только плакал в тишине ручей,
Поранившись, об остриё мечей

        25.02.06