ПскОво-ПечЕрский монастырь

Сергей Бурыкин
Мужской ПскОво-ПечЕрский монастырь -
В России удивительное место:
Хранят в пещерах мумии святых,
А также и других людей известных.

Легенда удивительная есть -
Её через столетья передали:
Охотники, что проживали здесь
Из-под земли вдруг пенье услыхали.

По всей округе весть та разнеслась, -
У многих оставалось недоверье...
Но как-то ночью буря пронеслась,
С корнями вырвав мощные деревья...

Был здесь в пещеру обнаружен вход -
Селились в ней отшельники-монахи.
Узнали все, кто по ночам поёт -
Рассеялись сомнения и страхи.

И монастырь своё начало взял
С Успенской церкви в этом месте славном.
Расти и развиваться быстро стал -
На псковщине с тех пор он самый главный.

Ещё как крепость всем известен был,
И эту роль отметить тоже надо:
Защитой от врагов всегда служил -
И месяцами сдерживал осаду!

А каменная мощная стена,
Тот монастырь, как пояс, окружала...
С высоких башен видела она
Событий исторических немало...

Сегодня в Лавре - благостный покой -
Могучих стен никто не осаждает...
Паломники текут сюда рекой,
Туристов это место привлекает...

В пещеры нелегко попасть сейчас,
Но в дни определённые возможно.
Так много тайн от посторонних глаз
Хранит старинный монастырь надёжно.