Абсолютен ли Бог

Баке Саханов
Бог не гордый, он не нуждается в абсолютизации:

«...Жил на свете злой махараджа, для которого была нестерпима сама мысль, что кто-то может быть выше его. Созвав всех пандитов царства, как было принято в важных случаях, он задал им такой вопрос: «Кто из нас более велик — я или Бог?»

Пандиты задрожали от страха.

Будучи людьми мудрыми, как к тому их обязывала профессия, они попросили отсрочки, чтобы подумать — в силу привычки они цеплялись за свое положение и свои жизни. Но они были достойными людьми и не желали гневить Бога.

Они очень сокрушались по поводу постигшего их несчастья, и тогда их утешил самый старый пандит: «Предоставьте все мне, завтра я поговорю с государем».

На следующий день, когда весь двор был собран для торжественного приема, пришел и этот старый человек.

Он был спокоен, руки его были смиренно сложены, лоб был натерт белой золой.

Он низко поклонился и произнес: «О господин, ты, несомненно, более велик».

Правитель трижды закрутил свои длинные усы и высоко поднял голову.

«Ты более велик, о царь, потому, что ты можешь изгнать нас из своего царства, а Бог — не может, ибо поистине Его царство — это все вокруг, и некуда уйти от Него...»

* * *

Это просто лет тридцать назад врезавшийся в сердце отрывок из одной мудрой книжки.

Поэтому еще раз: Бог не нуждается в абсолютизации. Но, возможно, в абсолютизации Бога нуждается порой человек. Это тоже надо учитывать.