Блаженство

Расьяна
Вот и рассвет горизонтом багряным,
Мёдом малиновым в просеках тает,
Прячется в водах, туманится в далях
И на дорожки теплом истекает.
Птицы под стрехою - гомон и щебет,
Мигом кормиться слетели к кормушке -
Зёрен пшеничных полнёхонька кружка,
Кто-то насыпал под кроною щебень.
Ленточку дёрну на косах пшеничных
Дня зарождённого Божьей улыбкой,
Ветер качнёт паутину - как нитка,
Вдруг колыхнётся, обмякнет - повиснет.
В солнечном празднике руки погрею -
Дух тополиный - и клейкостью пахнет,
Сердце зайдётся, в тревоге сомлеет,
Из-под ресниц успокоится каплей
Слёз умиленья пред этим величьем.
Стайкой калужница греться присела,
Бабочка кружит над нею спросонья.
Кажется, очи у счастья бездонны,
Ласковых слов и улыбок без меры.
Там, у тебя, тоже утро и солнце,
Тоже калужница, бабочка, тополь.
В голос округа гудением звонниц
Вдруг огласилась, и слабенький топот
Еле пробился средь звуков церковных -
Гонят отару на щедрости луга,
Пёс отшатнулся - овечкой испуган,
И пастушок отозвался нескромно.
Там у тебя тоже утро и солнце,
В солнечном празднике руки согреешь.
В голос округа гудением звонниц -
Сердце зайдётся, в тревоге сомлеет...