Представить можем ли мы постиженья Идеи общей у Пл

Феодор Федориди
Представить можем ли мы постиженья
Идеи общей у Платона без сраженья,
Вне спора бесконечного, вне столкновенья
Людей, что ищут истину. Враждебного ожесточенья,
Иль дружелюбного, благожелательного обсужденья.
Найти в полемике Прообраз мысленный, что означает многотрудное преодоление
Препятствий всяких множество, поддерживавших перепалку-прение.
Идея общая, осмыслив частности, для них став порождающей моделью,
Есть результат дальнейших драматических ума и сердца предприятий. Цитаделью
Не только умственного напряжения,
Но споров всеобъемлющих и рассуждения,
И кропотливое разы'скиванье множественных мелочей, всего, что кажется бессвязным...
И страсти настоящие любви, энтузиазма,
Эратомании, неистовства, оргазма.