История о красоте

Владимир Ларюков
Людей волнуют Лес и Степь,
дороги,- по которым в ЖИЗНЬ выходят.
Но мало знаем мы - о КРАСОТЕ,-
и молча,- мимо КРАСОТЫ,- проходим...

Шёл скорый поезд... Плыли перегоны...
Стучалась в окна,- ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ...
Матрос с Солдатом ехали в вагоне:
Солдат - в "запас". Матрос,- к подруге в гости.

Матрос,- о МОРЕ вспоминал часами:
сердцА попутчиц,- он красиво трогал...
А за окном,- звенела проводами,-
почтово-телеграфная дорога...

Солдат молчал : задумчиво и строго...
В глазах безбровых,- синева застыла:
следы незаживающих ожогов,-
лицо его суровое  хранило...

ОН,- слушая,- не слышит слов матроса :
(совсем ушёл от взглядов любопытных,-
от праздных  и навязчивых вопросов,-
от восклицаний,- полностью избитых...

Стучало Домино о столик громко,
вздыхал баян в углу,- слегка несмело...
А маленькая рыжая девчонка,-
сновала по вагону,- "то и дело"...

Лет пять девчонке... Добрые соседи,-
конфеты подарили и печенье.
В вагоне знали : ЛЕНА - к "бабе" едет,
и очень любит маму и варенье...

Взгляд у солдата,- был наполнен лаской,-
позвал её : "Иди ко мне - за сказкой!"
Из тени,- к свету ликом,- повернулся...
улыбкою,- (в ожогах),- улыбнулся...

и в этот миг,- он был ПОЧТИ красивым :
застывшие глаза,- как бы проснулись :
(в них было много синевы счастливой),-
а обе руки,- к девочке тянулись...

НО,- в сторону солдата хмуро глядя,-
она капризно губы вдруг надула :
-- "НЕТ, НЕ ХОЧУ,- ты НЕКРАСИВЫЙ, ДЯДЯ!"-
и головою рыжею тряхнула...

В вагоне,- так и не узнали люди,-
что из огня,- (закрыв своей шинелью),-
он спас девчонку,- (чью-то) : вынес ЧУДОМ!
А люди,- (все вокруг!),- ОСТОЛБЕНЕЛИ!

Да,- Красота таится в ПРОСТОТЕ :
Мы ей сравненья громкие находим,-
но мало  знаем СУТЬ,- о КРАСОТЕ :
(душевной и негромкой ЧИСТОТЕ),-
что МИР СПАСЁТ,- (а мы,- лишь мимо ходим)...
==============================================
"От внимания - согрета, и внутри,- полнА ОГНЯ,-
КРАСОТА,- посредством СВЕТА,- чем-то,- МУДРОСТИ РОДНЯ!"  (С)