Басня. Про косолапого медведя

Сергей Фролов 7
В лесу медведь жил – поживал:
Спокойный мишка был, -
Нагуливал жирок он летом,
Что лес подаст - тем и питался,
Зимой в берлогу забирался,
И до весны в ней спал.
И хоть с медведем не дружили,
Все звери место находили,
В лесу, что домом был для всех.

Наш мишка косолапым был:
Своею лапой отдавил
Кому-то из зверей он ногу.
И тот, хромая, побежал ко льву.
Лев царствовал тогда, -
И в мире все его боялись.
А он ленивым был и старым:
Без гривы и зубов дремал в тени.
Прислужники его - шакалы,
По весям и лесам,
Про мишку слухи распускали:
Медведь, мол, заболел –
Издохнет скоро.

Собрались – все!
Чтоб над медведем по глумиться,
Их много, а медведь один…
«Под зад ему ногой поддать,
Чтоб по лесу не шлялся!
Пусть лапу он свою сосет в берлоге!»

А мишка наш в малиннике лежал,
Он сытый был – посапывая, спал,
И тут в весь  рост могучий  встал:
Тут все и разбежались.
А для чего они собрались:
 - Решили шкуру поделить
У не убитого медведя…

Медведь он с виду косолап,
И неуклюж - на первый взгляд...
Ему кто в лапы попадется -
Совсем тому не будет рад.

                2023 – 8.