Поэзия Бродского дипстих, то есть стихотворнние из

Сударыня Тамара Цетович
I часть
Поэзия Бродского:
Стихи или проза -
Вот в чём вопрос.

Поэзия Бродского
Трагизмом наполнена,
Читать его трудно без слёз.

Жизнь Бродского как мгновения:
Взлётов и падения,
Взаимного непритяжения,
Семейной трагедии,
Нобелевской премии,
Славы, известности,
КГБ- преследования,
Студентов на чужбине обучения,
Стука сердца прекращения.

Посвящая Бродскому стихотворение своё
Я поняла лишь вдруг одно:
Хоть талантом пронизаны строчки его,
Может, Бродский - не моё?

В который раз заставляю себя прочитать:
Я сердцем и душой хочу его понять...
Но поэзия Бродского нелегка,
Может, не для всех она?
   
  II часть
Может, найду, что понравится мне,
Вчитываюсь, слушаю голос Бродского снова
И снова...
Уже лунный свет загорелся в окне,
А вот " Одиночество"- мне это знакомо!

А вот целых двадцать
Заметьте, его сонетов
К Марии Стюарт, казнённой королеве!

Влюблённый менестрель, разговаривая с Музой
Ругает шотландцев
Особенно густо!

А вот как вживую- танец испанки:
Как полон он страсти!
Как танец прекрасен!

Поэзия Бродского- это Вселенная
Жизни энциклопедия,
Обо всём размышления
С ухмылкой обречения.

Бродский- философ советских времён.
Такой, как Он - лишь в одном экземпляре,
Такого, как Он- наперечёт
Вселенная лишь Одного на Землю дарит.

Сквозь призму страшного, но талантливого века
Говорит стихами глас гонимого поэта.

И сейчас в двадцать первом веке
Бродского читают все на свете
И каждый доя себя решает:
Принимает или отвергает.

Я читаю мысли в стихах его
О любви, одиночестве, архитектуре, космосе, философии, бездне
И даже - Вселенной!

Мне сейчас озарение пришло:
Иосиф Бродский,
Для меня - Вы - Гений!

Поэзия Бродского:
Стихи и проза,
Поэзия Бродского
Жизни суровой,

Поэзия Бродского
Течёт неспешно,
Поэзия Бродского
Многогранна и вечна!

19 августа 2023г, г.о.Серпухов для поэтического вечера, к 20 августа 2023г,  посвящённого творчеству Иосифа Бродского в клубе- караоке  "Сопрано"