Осенний день

Евгений Геннадьевич Леонов
Очень скоро летние кафешки
Поменяют графики работы.
Газовых горелок головешки
Будут тлеть остаточным теплом.
И сентябрь в заботливой усмешке
Приобнимет: "Ну же, ну, чего ты?
Лета не вернуть, давай, не мешкай
Поскорей ищи забытый дом"

Удалью пройдёт по кронам ветер,
Обнажая серость горизонта.
Ничего печальнее на свете,
Чем осенний день не отыскать.
Уезжает в огненной карете
Лето. Я опять сижу под зонтом
Над рекой на мокром парапете
И смотрю на воду. Благодать!..

Эта осень мне дана в награду.
В ней так много мудрости и смысла!
Золото уносит листопадом
Слякоть на душе и холодит.
И у неба не прося пощады,
Прочь опять гоню дурные мысли
И прошу по высшему разряду
Это лето в зиму проводить…