Крымские картинки

Ирина Голотина
*   *   * 
В Крыму с утра гуляет суховей,
Вылизывает склоны гор и травы,
Срывает жар с лавандовых полей
И гонит сор в засохшие канавы.

Звенят без листьев голые кусты.
Сосне испанской так в России жарко!
Но страстно пахнут смолкой налиты
Невзрачной пыльной туи лоскуты.

И шар, снижаясь, пламенеет ярко…

июль 2022


*   *   * 

Когда пустеет берег от людей,
Между собою камни делят крабы, –
Дерутся, дружат, бегают. Их день,
Смысл жизни их понятен им хотя бы.
Мир вокруг них доступен им и прост,
И есть у них простор для отступленья –
Чуть-что и в воду!
А у нас погост
Порог простора и порог движенья.
Обратно? – Нет. Ни суша, ни вода
Нам нашей жизни тайну не открыли.

А крабы снова выползут, когда
Поймут, что их обратно отпустили.

июль 2022