О закате

Альберт Лебедев
На закате расписался ненасытный календарь,
Умыкнув без приговора чьи-то сутки,
Загорелась горизонтом не впервые киноварь,
Пряча солнце в маринадные закрутки.

И стоять бы и смотреть бы, да и с места не сойти,
Обернувшись на мгновенье на дорожку.
Мне с закатом, как и прежде, ну никак не по пути.
Я в рассвет люблю врастаться понемножку.

И зевая, засыпая двинусь молча в тишину
Весь довольный от вчерашних побегушек.
Если даже завтра двинусь на кровавую войну,
То таким, немного съехавшим с катушек.

Разберись уже с закатом многомудрый горизонт.
То ли съешь его, то ль выплюнь, подавившись.
Глянь, как пьют его стихами и Есенин, и Бальмонт.
И шатаются, до горлышка напившись.

Ладно. Ладно. Полминуты не шатаясь постою,
Не согреюсь, так хотя бы налюбуюсь.
Я с закатом забираю, а с рассветом отдаю
Незабвенную бессонницу ночную.