Память о Джалиле

Елена Склярова
   Нельзя забыть февральских дней,
Когда метели завывали.
В тот год родилось много сыновей
И одного из них Мусой назвали. 
   Стихами многих покорял,
Где завещал свои стремления.
В них проблемы освещал,
Идущему на смену поколенью.
   Одна запала глубже всех:
Дружить с улыбкою и песней.
Служил примером он для тех,
С кем довелось идти по жизни.
   Детей, природу так любил,
Что затаив дыхание,
Он с головою уходил
Творить благодеяние.
   Из родников он воду пил,
Играл на мандолине.
Лесные ягоды любил,
Пренебрегал малиной.
   Всему он время находил,
Избрав творческие муки.
С дочкой в сквер гулять ходил,
Не зная с нею скуки.
   Не суждено предугадать: 
Каких вершин достиг бы?
Успела оду написать...
Ему памятники стоят:
   "Пел я, весеннюю свежесть почуя.
Пел я, вступая за родину в бой.
Вот и последнюю песню пишу я,
Видя топор палача над собой".