Мы - все и розно...

Александр Бурлаков 2
Мы – все и розно – «кто во что горазд»
По языку, по цвету кожи, расе…
…..А вот случайно, нет – разнообразье,
Что разделило  так и этак нас?
 
Один живёт – да не живёт, а спит,
Другой – дыру на ровном месте крутит.
Кто работящ, а кто, как видно, трутень…
Вон тот – на свет,
                а этот – в мрак да сутемь
Скорей башку засунуть норовит.

Один – про честь, другой же – про суму.
Тот про «фому», а этот про «ерёму»…
 Кому-то сладок аромат черёмух,
 Кому-то – дым в отеческом дому.

И даже «запад» – точно – не «восток».
Который век глядят, как зверь на зверя
И… кто кого кривым аршином мерит?!
Ничто не свято,
                ничего не впрок.

В крестах ли грудь, в кустах ли – голова?
От тяжких дум ничем не заслониться.
Вновь под ногой, со стоном, половицы
Скрипят всю ночь…
                Устои и границы
………………………….трещат по швам.

Да, мир всегда был – испокон – таков…
Здесь прав не тот, кто прав,
                а кто сильнее,
Кто бьёт сплеча – и жёстче, и больнее,
Чья крепче сталь и громче лязг оков.

Но – видит Бог – уже не до потех!!!
Всем розно быть – пропасть
                …совсем, однако.
Пойди – гадай, кто завтра сядет на кол?!
…………………………….……………….
Лишь крови цвет – у всех нас – одинаков,
И слёзы одинаковы – у всех!!!