25. 08. 2023

Анастасия Чепиль
В каждой жиле моей пробегает огонь, в каждой косточке - солнце течет и живет...

В небе светлом пасется непуганый конь, в облаках из пока не родившихся слов,
и на смену коню не спеша никуда круторогий и медленный шествует бык,
и латунно-прозрачные бычьи рога поддевают свод неба, и падают сны
серебристыми пятнами звездных монет отражаясь в озерах, зрачках и кострах,
прорастают в подушки заплаканных дев и на детских затылках тихонько лежат.

Дети видят во сне как летят над водой, над верхушками сосен и синих дубрав,
девы видят во сне подвенечный убор и ладонями гладят расшитый наряд.
Ведьмы ночью не спят, ведьмы ловят в ручьях разговорчивых рыб и кочующих птах,
и до самой зари в их руках чешуя, а на шеях мониста из перьев звенят.
На рассвете не спят на заставах больших разудалые витязи - все на подбор
все они - хороши, все они - удальцы, выше леса глядят и глядят выше гор.

И такие как мы до рассвета не спят, наблюдая как время качает волну,
и над струнами пальцы неспешно парят, вторят солнцу в костях и большому огню.