Вечернее

Дочь Ньерда
...Всё короче мой день. Всё темнее мой путь до рассвета.
Всё труднее со лба отряхнуть наваждение лета.
Долгожданная осень движением узкой ладони
Уберёт пелену. Станет небо светлей и бездонней,
На крылечко туман подкрадётся облезлой лисицей...
То, что было посеяно, вызрело и колосится.
Наконец-то пора - от плевел отделяются зёрна.
Да отсеется всё, что с начала времён иллюзорно.
Роем призрачных ос, не ужалив, промчатся минуты.
(Ни одна до сих пор не вернулась назад почему-то.)
Даже если нахлынет печаль о несыгранной роли,
Растворится она в тишине и серебряном роме.
Выпей, Странник. Печали в бокале, увы, не убудет.
Просто станет отчётливей дрожь остывающих буден
И слышнее под утро легато восточного ветра.
Выпей, Странник. На донышке - мята, лимонная цедра.
Брось на угли желаний сухую смолистую ветку.
(Если волю огню и даём - непростительно редко.)
Всё смелее слова на излёте идиллии летней.
Всё короче мой день... Тихо радуюсь - день не последний.