Шумят дубравы

Сергеяр Беж
Шумят дубравы, воздух свеж.
Крадется шалость меж дворами.
И ребетня, полна надежд,
Напоена тут чудесами,
Что распирают вширь и ввысь.
Шлепок по грязи всей подошвы.
И кошке крик визгливый: «брысь!».
И шапка слезет с головы.
Дитя шутливо ее поправит,
Тут день, тут радость счастья правит,
И всё такое что к сему
Еще прибавится, в дыму,
А может быть в тумане грез
Блуждают тени сорванцов.
И мать, крича в туман до слез
Уж тянется к ремню, в конце концов.
— А ну-ка марш домой! Немедля!
— Еще немного, мам, — увы,
Послышится тут из тумана. И петля
Ума окрутит немощь головы.
Ну что тут делать? Тени скачут.
И голоса детей — салют
Невообразимый тут всей радости.
И так стоять ужель до старости?
И годы из земли встают,
Что пережиты, переможиты,
В следах глубоких все дороги,
И разные не детские тревоги,
Из мыслей дивно охи свиты.