Алаш-курултай

Анарко
Месяц застыл над печальной горой,
Рыцаря слышится храп.
Это батыр Тилемис – наш герой,
Так старики говорят.

Видишь усы, борода? Видишь – шлем?
Был тот джигит не плохой.
Вежливым был говорил всем "салем!"
Вот он и стал той горой.

Раньше мы все назывались Алаш.
Был такой славный народ.
Знаешь, «к;азак;» - это этноним наш.
Как будет наоборот?

Так же и будет, и все мы теперь
Будем казахи скорей,
Так назывались когда-то, поверь,
И  Жаныбек и Кирей

Что означает казах – белый гусь?
Или свободный джигит?
Кто выбирает отвагу – не трус,
Наверняка,   победит.

Предок мифический тот хан Алаш,
Был – «жyректе», то есть, смельчак!
На курултаях народ сблизил наш,
Чтил его  Дешт-и-Кипчак.

Есть Улытау гора – там где бог.
Центр то нашей страны.
Там  курултай новый был - он помог...бы,
В мире чтоб жили все мы.

Как все три жуза тогда Алаш-хан
Объединил без вражды,
Так все народы теперь на века
Жить в мире, дружбе должны.

Месяц уже высоко высоко!
Видишь улыбку зари?
Спи мой малыш. Возродить не легко -
Всё, о чём я говорил.