Буквологистика

Александр Бубнов
БУКВОЛОГИСТИКА
(манифест)

Годом ранее, когда проводился День Авагарда 19 марта 2021 года, в превью к этому фестивалю я обозначил себя как "буквологист". И только теперь, ровно год спустя, читая материалы того фестиваля, натолкнувшись на это слово, я вдруг подумал - так вот же она - БУКВОЛОГИСТИКА, новое слово и новый термин, продолжающий и логично разрабатывающий предыдущий термин - БУКВОЛОГИКУ.

Сначала посмотрим в словарях (Грамоту-ру)
ЛОГИСТИКА, -и; ж. [от франц. logistique - обеспечение] 1. Матем. Раздел математики, занимающийся обоснованием логики математическими методами и возможностями её в конструировании, информатике и т.п.; математическая логика. 2. Экон. Организация и управление материально-техническим обеспечением предприятия, его товарно-материальными запасами, информационными и финансовыми ресурсами. Л. распределения. Транспортная, складская, производственная л. Знание логистики. <Логистический, -ая, -ое. Л. анализ.
(конец цитаты)

Тут же вспоминается Юрий Тынянов - "литература есть динамическая речевая конструкция"…

Известно и другое: часто даже сухая цитата из словаря, помещённая в новый контекст - контекст данного манифеста - уже - хотим мы того или нет - порождает множество метафор… Писатель действительно занимается буквологистикой, он - БУКВОЛОГИСТ! Он действительно управляет… собой, помещая себя в некий новый контекст пространства и времени, пространства других текстов и времени, которое меняется и меняет (или не меняет) его… Писатель управляет буквами, "управляет материально-техническим обеспечением предприятия, его товарно-материальными запасами, информационными и финансовыми ресурсами"… Например, те же финансовые ресурсы как-то изыскивались гениями Серебряного века, гениями, которые - ничтоже сумяшеся - за свой счёт издавали свои книги, свои буквы, несмотря ни на какие трудности… А что такое для писателя этот "товар" из словарной цитаты? - Это же созданный им художественный текст!.. А "ресурсы"?.. Это же его таланты!... И так далее, и так далее…

Да будет
БУКВОЛОГИКА
БУКВОЛОГИСТИКА
ЗВУКОЛОГИСТИКА
ЗВУКОБУКВОЛОГИСТИКА
…ЛОГИСТИКА
…подставляйте корни,
начните с корней,
укореняйтесь
в Слове,что было В НАЧАЛЕ…

Александр В. Бубнов,
19 марта 2022 года, утро. Москва.
День Авангарда.