Когда мне больно говорю смешно 1981

Елена Винокурова 4
Когда мне больно – говорю: смешно.
И смех чужой, и боль – так ядовиты –
Известно это все давным-давно.
Так трудно сохранить все чувства чистыми,

Так трудно верить, и смеяться над собой,
Когда все выжжено внутри огнем обмана,
Когда глаза рвут слезы и тоской
Принесены кровавые туманы,

Наброшены на раненное сердце –
Как в клетке зверь, оно умрет – от лжи,
От насмеяния над чистой верой,
И оттого, что мне никто не протянул руки.

Да, мне смешно. Так смейтесь надо мною.
Меня унизить больше невозможно.
Да, мне смешно – я говорю, когда мне больно,
Когда друзья бывают ненадежными.

Да, мне смешно. Мне дико больно.
От черствости людской души.
Горячей сердце истекает кровью;
А я все улыбаюсь – от тоски…