Два взгляда

Борис Михлин
- Ты видел неба синеву
В лучах рубинового цвета,
Как-будто это - рандеву
Холодной тьмы с теплом рассвета?

- Я видел небо в облаках,
В зарницах рвущихся снарядов,
И кровь на раненных руках
Детей, обугленные хаты...

- Ты помнишь как цветут сады
В дыханье ласкового мая,
Красу, что дарят нам цветы,
В весенних грёзах оживая?

- Я помню россыпи гвоздик
На мраморных холодных плитах,
Как плачет согбенный старик
О сыновьях, в бою убитых...

- Ты слышал в храме по утрам
Звучанье старого органа,
Как он, чаруя прихожан,
Зовёт в заоблачные страны?

- Я слышал душ почивших стон,
Листвы трепещущей шуршанье,
И как Всевышнему посланье,
Вечерний колокольный звон.

              ***