Четвертной

Дмитрий Островитянин
А четвертной*, скажи браток,
                что много или мало?!
Или такое здесь земля
                поболе повидала,
Или такие здесь дела,
                что никогда помалу,
"Не зарекайся..." - испокон
               сума с тюрьмой мелькала.


А правда в чем, в какой стезе?
                Привычней с антиподом...
Жить стало лучше, веселей**
                с 37-го...м-м-м...нет!
                С каждым новым годом!
Виват, виват! За   ....ина!
                За "Родину"! В Луну...
Нет-нет не разворовано,
                все ровненько - в струю!


И веки столь тяжелые,
                что все трудней поднять...
"Не все же недозволенно!"-
                в ночь спьяну проорать,
Ты можешь не в тюрьме же ты,
                там Трезвые сидят,
Совсем уж неугодные -
                страшней маньяков в ряд.


Как жить в фантасмагории
                нелепой, страшной, злой,
Как в строках у Высоцкого:
                "Спасибо, что живой"?
И Ленин фиолетовый
                на двадцатьпятке той,
Сощурится приветливо -
                "Не тридцать же седьмой...".




июль-август 2023г.



* 31.07.2023 Апелляционный суд в Москве отклонил жалобу на приговор политику и журналисту Владимиру Кара-Мурзе (Минюст признал его иноагентом), который в апреле был приговорен к 25 годам колонии.

**"Жить стало лучше, жить стало веселее!" фраза из речи Сталина