Я не бывала в странах дальних

Вера Шляховер
Я не бывала в странах дальних,
Не ела хлеб с чужой руки.
Люблю я вид полей печальных,
Слезу берёзовой тоски.
Люблю убранство золотое
Лип, что в осенний входят стих.
Деревья умирают стоя,
Красиво. Где уж нам до них?
Люблю дожди и снег пушистый
Холодной русскою зимой.
Люблю свой домик неказистый.
Всё это край родимый мой!
В иную землю не влюбиться,
Своей - до смерти не забыть.
Я, словно раненая птица,
Судьба которой в клетке быть...
За что? Кому я помешала?
Что песни грустные пою?
Войны безжалостное жало
Поколебало жизнь мою!
И я попала на чужбину,
Где и дожить мне суждено.
А дома веткой бьёт рябина
В заиндевевшее окно...