Чёрная речка. Январь

Виктор Баландин
Эта Чёрная речка. Январь.
Девятнадцатый век, если проще…
Иноземцев пригрел государь –
Незаслуженно. Гвардия ропщет…

…Близорука была Натали,
Возвращалась с катанья беспечно…
Мимо Пушкин с Данзасом неслись
Через крепость на Чёрную речку!

Приглядись, позови, отведи!
Только мимо карета промчала…
Значит, не было тесно в груди,
Значит, сердце ей не подсказало…

…По плащу через десять шагов,
И последние пять – для поэта.
Для бескрайних российских снегов
Этой тропки трагичнее нету.

Выстрел. Кровь на снегу в январе.
Поместили в чужую карету…
Русский гений на смертном одре.
И приносят морошки поэту…

«Давит… тесно…» и вздох отлетел.
Стало чёрным дневное светило.
Светлый ангел с душой улетел,
И Россия печально застыла.
                25 августа 2023