Ореховый Спас

Евгения Бурякова
На столе хлеб из свежей пшеницы,
Яблок дух и лещины припас,
Мед тягучей волною струится:
Ныне праздник Ореховый Спас!

Он и Хлебным зовется в народе:
Новый убран в полях урожай.
Освященный из Храма несете
Всей семье богатырь-каравай.

Спас Холщовым еще величают:
Люди ткали с молитвой в домах,
На траве полотно расстилали,
Продавали его на горах.

Малый Спас православным вещает,
Что прохладнее будет подчас:
Лето красное трон уступает,
Будет царствовать осень у нас.