Август

Дмитрий Новосёлов
Ещё закаты догорают   
Теплом, но замечаю я:
Куда-то лето убегает –
Наверно, в тёплые края.

И холодеющее небо,
И тишь за дальнею рекой
Душе, предчувствующей требы*,
Даруют призрачный покой –

И хочешь даже меньше злиться,
Вдыхая эту синеву.
...Резвится кошка в куче листьев,
УжЕ опавших на траву.

* «Требы» – так славяне называли жертвы богам. Здесь: жертвы, потери.