Одесса это...

Нина Немирова
Из цикла моих стихов для проекта Анатолия Могилевского —
«Города в которых я бывал...» — 2019г.

ОДЕССА

1.
Кто не бывал в Одессе,
тот многое теряет!..—
Одесса очень разная
и этим покоряет, —
то — дамочка гламурная,
как бриллиант в огранке,
а то — рыбачка Соня
с известной «Молдаванки»!

В глазах, что цвета моря,
видна «улыбка Бога»...
Доступная красавица,
а то вдруг — недотрога!
В уютных её двориках
старинный антураж, —
одесские дворы,
как местный  «Эрмитаж»!..

ПРИПЕВ:
Одесса — это город
со множеством идей,
с особым колоритом
особенных людей…
Кто рождены в Одессе,
сочли это за честь —
Утёсов, Ильф, Ахматова!
Их всех не перечесть...

2.
И улицы, и жители —
всё стало здесь историей,
«Потёмкинская лестница»
с пребрежной акваторией...
Где герцог в римской тоге
всем светит, как маяк!
Здесь уважение к Дюку —
хороший тон и знак...

Одессу невозможно
представить и придумать!
Кто не бывал ни разу,
тому стоит подумать!
Одесса — это море,
«Ривьера», «Лонжерон»...
На улочках  извилистых
поёт аккордеон!..

3.
Одесса — это солнце,
бульвары и фонтаны,
зелёные сады,
цветущие каштаны...
Где есть такой «Привоз»,
«Соборка» и  «ПерЕсыпь».
Для  одессита, с детства,
роднее нет Одессы!

Р.S ПерЕсыпь - одесситы произносят ПэрЭсып.

Сб. «Крылатый Ангел»